Загляни в Самару

Проект Центра развития социокультурных проектов "Загляни в Самару" стал победителем грантового конкурса Российского фонда культуры. О чем он? Рассказываем подробнее.

Для большинства людей зрение является самым важным способом получения и интерпретации информации из внешнего мира. Ученые до сих пор до конца не знают, как работает мозг, поэтому подтвердить это точной статистикой не могут, но эксперты сходятся во мнении, что глаза – наш основной орган чувств. Люди с нарушениями зрения воспринимают мир иначе. Слепота, безусловно, связана с определенными проблемами, поскольку практически весь мир приспособлен для зрячих. Слепым приходится нелегко с вещами, которых остальной мир не замечает.
Еще одной проблемой современного общества является дискриминация и предубеждения по отношению к людям со слепотой. Понимание того, что слепые не лучше и не хуже зрячих людей, они просто другие является не самым распространенным мнением в обществе. Это происходит от незнания, которое является результатом недостатка общения с теми, кто отличается от нас. Поскольку в обычной жизни зрячие очень редко контактируют с незрячими, развеять мифы о слепоте как о существенном ограничении возможностей попросту некому.
Команда Центра развития социокультурных проектов разработала проект, который даст возможность понять чувства незрячих через воплощение их ощущений от мест проживания в картинах, созданных молодыми самарскими художниками. Что будет происходить в рамках проекта. Будет создана экспозиция на основе картин молодых художников, созданных по словесному описанию незрячих людей. Это позволит понять каким чувствуют пространство люди, которые не могут его увидеть. В экспозицию также будет включена отдельная зона, в которой любой посетитель выставки сможет почувствовать себя слепым, выполняя рутинные бытовые действия и пространство, в рамках которого будет создана экспозиция, состоящая из 20 копий архитектурных достопримечательностей Самары с тактильным описанием шрифтом Брайля.
Проект позволит "заглянуть" в Самару, понять каким чувствуют пространство люди, которые не могут его увидеть, а также станет уникальным примером развития традиционных духовно-нравственных ценностей и позволит разрушить стереотипы и мифы о незрячих людях.
Открытие выставочной экспозиции запланировано в "ЦРК "Художественный" осенью этого года.